Плов с грибами и помидорами Вам понадобится : Рис – 100 гр., вода – 200 мл, помидоры – 100 гр., грибы – 75 гр., масло сливочное,топленое или подсолнечное – 25 гр., соль по вкусу.Очищенные и промытые свежие грибы (белые, шампиньоны, подберезовики и пр.)нарезают мелкими кубиками по 5-7 мм и обжаривают на топленом, сливочном илиподсолнечном масле. Затем добавляют к ним мелко нарезанные помидоры идоливают воду. Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый вгорячей воде рис и варят до готовности риса.Плов выложыть горкой на плоское блюдо и подать к столу.
Плов грибной с луком Вам понадобится : Рис – 100 гр., вода – 200 мл, масло топленое, сливочное илиподсолнечное – 25 гр., грибы – 75 гр., лук репчатый – 30 гр., соль и перец по вкусу. Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на10 минут Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченнымрепчатым луком.После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовностирисом, добавляют оставшееся масло, закрывают крышкой и доводят до готовности вжарочном шкафу.
Плов «Лесной» Вам понадобится : Рис – 150 гр., грибы свежие – 400 гр. (или сухие – 100 гр. ), вода – 400 мл, лук репчатый –70 гр., масло растительное – 80 гр., соль.Подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, незакрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости. Затем добавляют лук,растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 минутРис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем водусливают. Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячуюводу и засыпают рис. Доводят плов до кипения, не перемешивая, затем закрываюткрышкой, ставят в духовку и варят плов до готовности.
Плов ванильный Вам понадобится : Рис – 100 гр., вода – 200 мл, изюм – 50 гр., масло сливочное – 30 гр., ванилин, соль повкусу.Рис перебирают, промывают и замачивают на 30-40 минут После этого откидываютего на сито, подсушивают, затем немного прогревают на сливочном масле.Подготовленный рис кладут в кипящую воду, добавляют соль, ванилин, перебранныйи промытый изюм и доводят до готовности.Подать в горячем виде.
Шюйюд-плов Вам понадобится : Рис – 150 гр., масло топленое – 50 гр., яйца – 2 шт., молоко – 30 мл, укроп – 0,5 пучка,соль по вкусу.Укроп перебирают, промывают в холодной воде, отваривают при закрытой крышке,затем измельчают.Рис отваривают и откидывают на сито, смешивают его с укропом. Из яиц и молокаготовят омлет и нарезают ромбиками.Перед подачей к столу на тарелку выложыть плов с укропом, сверхурасположыть кусочки омлета и полить маслом.
Шешрянч-плов! Вам понадобится : Рис – 500 гр., лук репчатый – 500 гр., маслосливочное – 150 гр., масло растительное – 50 мл, лук зеленый – 250 гр., кизил – 200 гр., яйца – 8 шт., чабрец, мята и эстрагон– 10 гр., настой шафрана – 20 гр., соль и перец по вкусу.В эмалированную кастрюлю наливают слегка подсоленный кипяток, засыпают внего рис и варят до полуготовности, снимая с поверхности воды пену. Когда рис ещебудет немного твердым, откидывают его на сито и промывают холодной кипяченойводой. После этого поливают рис растопленным сливочным маслом и ставяттомиться.Белки яиц отделяют от желтков и взбивают, а желтки оставляют целыми, ненарушая их оболочки.В казане, глубокой сковороде или сотейнике нагревают растительное масло и 15-20 гр. сливочного, засыпают мелко нарезанный лук, жарят его в течение 10 мин,добавляют пюре из предварительно замоченного и протертого кизила, всеперемешивают и обжаривают еще примерно 5-7 мин (почти до готовности). Послеэтого убавляют огонь до слабого, несколько раз пропитывают луково-кизиловуюмассу взбитыми белками (намазывая их на поверхность луковой смеси), начиная откраев казана и двигаясь к его центру. В центре этой смеси толкушкой или деревяннойложкой делают лунки, выливают в них желтки, посыпают блюдо предварительно подготовленной смесью измельченных пряностей, солят, перчат и дают желткамнемного запечься.Готовый рис выкладывают ровным слоем на круглое блюдо, соответствующее поокружности величине сковороды, и осторожно кладут на него целиком луково-кизиловую смесь.
Плов с хасибом Вам понадобится : Рис – 250 гр., хасиб – 300 гр., морковь – 200 гр., жир говяжий – 100 гр., лук репчатый –100 гр., соль и перец по вкусу.Морковь, нарезанную соломкой, и нашинкованный лук обжаривают в жире дозолотистого цвета. Затем добавляют соль, перец, немного воды и тушат в течение5 минутПосле этого кладут предварительно замоченный рис, добавляют 2 стакана воды иварят до полного испарения жидкости. Затем рис собирают горкой в середине казана,укладывают вокруг него отварной хасиб и доводят до готовности на слабом огне.К столу плов подать, уложив на блюдо горкой и разложив вокруг него кусочкихасиба.
Ширин-плов Вам понадобится : Рис – 200 гр., курага – 100 гр., масло топленое – 60 гр., сахар – 60 гр., изюм – 50 гр. .Для лепешки (казмага): мука – 50 гр., яйцо – 1 шт., соль по вкусу.Рис перебирают, промывают и варят до полуготовности. На разогретой сковородеобжаривают в масле сухофрукты, добавляют сахар, смешивают их с рисом и тушатдо готовности.Муку просеивают и высыпают холмиком на стол, делают в холмике углубление,добавляют соль и выливают туда яйцо. Замешивают тесто и раскатывают тонкимслоем. В казане растапливают масло, кладут на масло лепешку и обжаривают ее.Готовый рис положыть горкой в центре блюда, сверху уложыть корочки казмага(лепешки) и тушенные в масле сухофрукты.
Плов с тыквой Вам понадобится : Рис – 200 гр., вода – 400 мл, тыква – 300 гр., изюм без косточек – 50 гр., мука – 50 гр.,масло топленое – 60 гр., соль по вкусу.Для лепешки (казмага): мука – 30 гр., яйцо – 1 шт.Рис перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности. Мукупросеивают и насыпают холмиком на стол, делают в холмике углубление и выливаюттуда яйцо.Замешивают тесто, раскатывают его тонким слоем. После этого в казанерастапливают масло, кладут на него лепешку, сверху – рис и тушат его до готовности.Тыкву очищают от кожуры и семян и нарезают кусочками. Каждый кусочекпанируют в муке и обжаривают в масле с двух сторон.Готовый рис уложыть в центре блюда, сверху положыть жареную тыкву и изюм.
Плов с омлетом и изюмом Вам понадобится : Рис – 150 гр., масло топленое – 50 гр.,изюм без косточек – 70 гр., молоко – 30 гр., яйцо – 2шт., шафран, соль по вкусу.Рис отваривают в подсоленной воде, затем смешивают его с промытым изюмом ишафраном и оставляют упревать. Яйца и молоко смешивают, взбивают и жарятомлет.Перед подачей к столу на тарелку положыть рис с изюмом, сверху – нарезанныйромбиками омлет и залить плов маслом.